扫描关注二维码
获取更多信息

“新两化融合”构筑工业新基础

  • 来源:本站
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017/6/9 11:50:20

今年5月,国务院印发的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《意见》)明确了制造业和互联网融合的目标:到2018年年底,初步形成跨界融合的制造业新生态,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,成为巩固我国制造业大国地位、加快向制造强国迈进的核心驱动力。到2025年,制造业与互联网融合发展迈上新台阶,融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升。这意味着我国的两化深度融合跃升到一个全新的发展阶段———制造业和互联网的融合,这将是我国制造业转型升级、创新发展的新起点、新台阶、新途径。

《意见》在主要任务中提出,强化融合发展基础支撑,推动实施国家重点研发计划,强化制造业自动化、数字化、智能化基础技术和产业支撑能力,加快构筑自动控制与感知、工业云与智能服务平台、工业互联网等制造新基础。

工业基础包括关键的基础材料、核心的基础零部件元器件、先进的基础工艺和产业技术基础,我国在上述领域的发展是相对薄弱的,已成为制约我国制造业发展的卡脖子问题。实际上,在制造业与互联网融合发展的新阶段,制造业基础的内涵更加丰富,自动控制与感知(一硬)、核心软硬件(一软)、工业云与智能服务平台(一平台)、工业互联网(一网),可以称之为制造业新基础。这就进一步明确了实现新两融的工业新基础,明确地提出制造业和互联网的融合发展,不仅仅需要老工业基础的转型升级,也需要新工业基础的支撑保障。

制造业与互联网融合所形成的新工业体系,意味着需要全新的工业基础设施。发展这些新的工业基础设施,是推动制造业和互联网融合发展的必然要求。我们现在经常说的智能制造就是用融合创新的思路提出的新体系、新系统,在这个体系中,在工业体系顶层层面就是网络协同,在工业的实体层面就是智能工厂,在工业观念的核心层面就是装备和智能装备,在工业基础层面就是新工业基础,这是一个完整的新工业体系。

如果说硬件是看得见、摸得着的装备,是新工业体系的躯体,而由互联网与制造业技术体系、标准、规范、知识相融合的这些全新系统构成了新工业的软装备,这些软装备恰恰是新工业体系的灵魂。互联网与制造业融合创造的新平台,就是新工业体系所必需的软装备,是现代工业化的灵魂。而且这种新型的软装备更加广泛、广阔,网络覆盖到哪里,软装备就支撑到哪里,是一个复杂大系统或者说超级系统。通过软硬结合,融为一体,最终形成工业新体系。应该说,在新工业基础之上,制造业与互联网融合发展所创造的新型软装备构成了融合创新的核心能力。

新工业体系的构建涉及跨层次、跨领域的融合发展,例如各种品类的工业产品的互联互通、智能装备和智能生产线的融合集成、智能车间和智能工厂的布局构建等,要实现这些发展目标,就必须拥有强大的综合性的系统解决方案能力。只有具备这种能力,才能实现软硬结合,创新制造模式,搭建新工业平台,最终形成新工业体系的全方位能力。系统解决方案能力是从新工业基础设施、新型软装备,到构建新工业全方位能力的关键环节和着力点,是新型工业体系的新型软装备得以发挥价值的关键,也是实现制造业和互联网融合发展最重要的抓手。

总体上,新的制造业与互联网的融合,是以全新的科技革命和智能技术的发展为支撑的。这些以互联网为基础的新一代网络技术、数据技术、云技术、智能技术等的新渗透和新变化,将会给制造业升级和变革带来强有力的技术支撑。